«Могут ли начислить транспортный налог, если автомобиль продан?» («Могут!») Разбор Cargolink

Что произошло?

В Няндомском, Каргопольском и Коношском районах увеличилось количество граждан, обращающихся в инспекцию с вопросом: «Почему начислен транспортный налог, если автомобиль продан?». В итоге, многим жителям, продавшим автомобили, пришлось оплатить транспортный налог. Разберемся, почему так вышло.

Получается, налог могут начислить, даже если машину продал?

Могут. В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. То есть до тех пор, пока вы не сняли транспортное средство с учета, формально вы являетесь плательщиком налога.

И что теперь делать?

Как это ни банально, но платить. Только после того, как вы снимите с учета свою машину, вы перестанете платить транспортный налог за нее.

А если машина просто стоит в гараже и я на ней выезжаю раз в год, я тоже должен платить транспортный налог как и все?

Именно так! При том, что платить вы будете столько же, сколько и те, кто ездит круглый год. В ряде зарубежных стран этот вопрос решили тем, что включили транспортный налог в цену топлива. То есть, чем больше водитель ездит, тем больше налог оплачивает. С подобными идеями выступали некоторые российские депутаты, но поддержку эти инициативы, судя по всему, не нашли.


Узнайте стоимость перевозок всего за 20 минут

Рассчитать