Почему я могу заплатить штраф, даже если вовремя переобую машину? Разбор Cargolink

Что произошло?

В октябре этого года в Госдуму внесли законопроект, согласно которому автовладельцы, не перешедшие вовремя на зимнюю (летнюю) резину, начнут получать штрафы. В документе сказано, что то использование зимних шин обязательно с декабря по февраль. А шипованная резина запрещена к эксплуатации с июня по август.

Стоп! Но ведь в России на севере один климат, а на юге — другой. Депутаты снова напортачили?

Нет. Регламент допускает смещение этих сроков по решению местных властей.

А если я дальнобойщик и пересекаю регионы с разными климатическими зонами? Выходит, нужно каждый раз «переобуваться» или платить штрафы?

Вот в этом и заключается, на наш взгляд, главное упущение законодателей. Сейчас проект закона дорабатывают. Например, член комитета ГД по транспорту и один из авторов законопроекта Сергей Тен считает, что несмотря на разнообразие природно-климатических условий в стране, можно убедить экспертов, обсуждающих поправку, в том, «что на зимней резине в РФ ехать – это не самая сложная ситуация, поскольку у нас нет такого, чтобы в одном регионе —10, а в соседнем регионе сразу +30».

То есть в одном регионе кого-то будут штрафовать за езду на летней резине в зимний сезон, а кого-то нет?

Видимо так. Сергей Тен, автор проекта в этом не видит проблемы:
«Если автолюбитель переобулся уже в зимнюю резину, он может спокойно на этой резине доехать до точки назначения. При этом если он пересекает разные регионы, ему не обязательно переобуваться на летнюю резину. Если он не переобулся, когда пересекает границы регионов разных, то в этом ничего страшного нет», — пояснил Тен.

То есть, если водитель не успеет вовремя переобуть машину (даже на один день), за это проектом предусмотрен штраф в 2 000, а если он на зимней резине проедет по «летнему» региону — это «ничего страшного»?

Согласны, не совсем справедливо. Еще в таком случае возникает вопрос, ради чего чиновники вводят закон: ради штрафов или безопасности. Пока это открытый вопрос, впрочем как и сам проект закона.

Узнайте стоимость перевозок всего за 20 минут

Рассчитать