Минтранс работает над ужесточением правил в системе «Платон»

Минтранс готовит новые поправки в КоАП, которые ужесточат требования системы «Платон». Чиновники планируют отменить так называемое правило одного штрафа, которое не допускает вынесение более одного штрафа в сутки, в случае нарушений, зафиксированных автоматической камерой наблюдения. Ввести данные изменения распорядился Аркадий Дворкович.

Напомним, что ранее, камерами видео-фиксации не могло быть выписано свыше одного штрафа в сутки, теперь же штраф может быть выписан на каждом пункте видео-фиксации, которых на данный момент 194 штуки, а к июлю 2017 года планируется увеличить их количество до 481. Помимо этого на трассах дежурит порядка сотни автомобилей с камерами.

В довесок к этому — нарушители не смогут воспользоваться и пятидесяти-процентной скидкой, если нарушение по «Платону» зафиксирует инспектор Ространснадзора, а не камера видео-фиксации.

Напомним, что с первого января прошлого года водители могли воспользоваться скидкой, при оплате штрафа в течение 20 дней.

Первый зампред комитета Госдумы Вячеслав Лысаков отметил, что не одобряет данные поправки. Он подчеркнул, что возможность ограничиться одним штрафом в день была введена с целью уменьшения социальной напряженности.

Перевозчики также не поддерживают нововведений. По мнению руководителя Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина – очередное ужесточение "Платона" приведет к дальнейшему росту социальной напряженности и бойкотированию системы в целом. Он отметил, что власти пытаются общаться с перевозчиками с позиции силы, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров. Председатель профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко заметил, что вместо ужесточения требований, властям стоило бы заняться увеличением ее нынешней эффективности.

Узнайте стоимость перевозок всего за 20 минут

Рассчитать