ФНС может получить право просматривать данные «Платона»

На сайте правовых актов опубликован проект Минтранса, который разрешает налоговым органам РФ получать сведения из системы «Платон» для налогового вычета. Приказ должен вступить в силу уже первого февраля этого года.

В Минтрансе пояснили, что никакие другие данные из системы по взиманию платы с грузовиков тяжелее 12 тонн передаваться налоговой службе не будут. Соглашение с ФНС по поводу доступа к информации системы «Платон» министерство начало прорабатывать еще осенью прошлого года. В случае получения доступа налоговая сможет узнать, сколько рейсов совершил грузоперевозчик и данные о пробеге грузовика. После рейса грузоотправитель сможет подать документы о возврате НДС. Если проверка покажет, что в действительности рейс не был зарегистрирован и оплачен в системе «Платон», может быть получен отказ.

Пока перевозчики не в восторге от мер, принимаемых правительством по отношению к ним. В частности, они ожидали, что с вводом «Платона» будут отменены традиционные сезонные ограничения для фур. Руководитель транспортной компании «ПЭК» И.Алексашов заметил, что плата за проезд по федеральным трассам взимается круглый год. Это означает, что должно существенно вырасти качество дорог и не должно быть весенне-летних ограничений. В этот период перевозчикам приходится уменьшать нагрузку на ось, что приводит к росту затрат на перевозку. Напомним, что соответствующий проект будут обсуждать до 24 января.

 

 

Узнайте стоимость перевозок всего за 20 минут

Рассчитать